考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 吉林公务员 > 考试题库 > 申论 > 申论模拟题 >

2019吉林省公务员考试考前冲刺模拟试卷五【申论】

2019-04-17 16:02:28| 来源: 中公教育

推荐:2019吉林省公务员考试考前冲刺模拟试卷五【申论】答案解析

给定资料

1.2016年11月13日,在上海太平洋百货淮海店里,谢幕折扣的横幅随处可见。由于租约到期,营业了20年的太平洋百货淮海店于2016年12月31日撤店谢幕。门楣上是大大的“ByeBye Sale”,还未进店便可看到“1997―2017,20年,满满的都是回忆”的怀旧广告牌。四五楼商家基本搬空,二三楼很多商家一边忙着打包一边招呼前来购物的市民。这一切表明,这个老牌的百货商场即将退出历史舞台。

陪伴了上海市民20年的老牌高端零售商场,如今只能“挥泪谢幕”。而2016年关闭的不仅只是太平洋百货淮海店一家,多家关闭的商场似乎在提醒着人们,实体零售业的“关店潮”才刚刚开始。

据统计,2016年上半年,在单体百货、购物中心以及2000平方米以上的大型超市业态中,22家公司共关闭了41家店铺。其中,百货与购物中心15家,歇业店铺的营业总面积超过60万平方米。被关店铺持续经营时间平均为6.84年,其中,百货与购物中心为8.67年。

关店潮愈演愈烈,百货、超市、便利店、餐饮、购物中心全都无一幸免。一份在网上流传甚广的《实体店阵亡名单》揭露了实体经济“尸横遍野”的现状。名单上大致列出了涉及百货、超市、奢侈品品牌、服装行业和餐饮等7大领域,其中包括梅西百货、万达百货、香奈儿、沃尔玛、家乐福、“7-11”、麦当劳、咖啡陪你、美特斯邦威、李宁等知名品牌。

数据显示,2016年年初,万达百货位于宁波、青岛、沈阳、芜湖等地的近四十家店关闭;乐购山东6家店全部关闭;还有天虹百货、阳光百货、马莎百货等也纷纷沦陷。

除此之外,在电子业、玩具业等劳动密集型行业,倒闭潮也是一浪高过一浪。种种迹象都在表明:我国实体经济的凛冬已然来临。

2.有人撰文称:“以淘宝为代表的电子商务,正在一步一步摧毁实体经济。而造成这一切的罪魁祸首,就是互联网。”

文中称:“淘宝的推出扼杀了中国很多产业的创新力。它造成了全国比价,进而无限压低利润空间,导致制造业凋零,‘中国创造’之路或将从此举步维艰。而且由于电子商务的横行,导致大批的商店、服装店、工具店、数码城、商场关门歇业,侥幸存活的店铺也是苦苦支撑,难以有富余的利润。实体店的倒闭会产生‘蝴蝶效应’,使整条生产链从此断裂,社会资金全部流入虚拟经济,最终的结果便是虚拟经济大行其道,实体经济逐渐空心化,步美国后尘。”

美国哈佛大学商学院克莱顿·克里斯滕森教授在《创新者的两难》一书中提出了“破坏式创新”概念:“破坏式创新是一种与主流市场发展趋势背道而驰的创新活动,它的破坏威力极为强大,一般企业都难以适应这类创新带来的挑战。因此,以现有企业心态与利益机制,确实很难突破这种破坏性创新所造成的两难困境,企业需要以体制外另起炉灶的方式来推动这种创新。”借助互联网而崛起的电子商务,就是一种破坏式的创新。

在过去,实体企业利润中有一部分是凭借着信息不对等而获取的。如今互联网与电子商务的普及,不仅消除了消费者和生产者之间的信息壁垒,而且节约了高昂的实体成本。因此,对实体企业造成了很大的冲击。而这种冲击是造成实体企业的灭亡,还是会让实体企业破而后立,则取决于企业自身。

调查发现,在电子商务冲击之下土崩瓦解的实体企业,不是它们面对电商没有竞争力,而是它们本身就不具备竞争能力。这类企业,长期以低端产品的生产或者销售为主,缺乏核心竞争力,无法与高端品牌进行抗争。当互联网将它们和其他优质实体企业放在灯光下同台竞技时,它们只有溃败。

还有不少实体企业是依靠地域优势维持经营,借小范围的垄断给消费者提供与价值不对应的服务,经营缺乏诚信,存在“店大欺客”现象。因此,当电子商务将空间距离和信息壁垒消除之后,这些实体企业也唯有倒闭一途。

那么面对电子商务的猛烈攻势,实体企业就只有坐以待毙了吗?实则不然。以服装行业的Q品牌为例,在受到互联网以及电子商务的冲击之后,他们没有选择与之对立,而是选择借助它的力量,来实现自身的创新升级。

Q品牌通过互联网以及电子商务渠道,发展新的销售方式;同时,通过研究新的服务体系,使消费者在实体店中享受到线上不具备的优良服务,极大增强了线下实体店对消费者的吸引力。在电商的紧紧逼迫下,Q品牌的分店反而是越开越多,甚至是借着电商的渠道,将商品卖到了更多没有实体店的三四线城市,实现了销售的进一步扩张。

股神巴菲特曾经说过,“每一次当潮水退去时,会发现到底是谁在裸泳”。电子商务的“破坏式创新”,或许会是凛冬中的寒风,或许会是暖春里的熙阳。

3.作为全国“智慧城市”试点、首批小微企业创业创新基地示范城市,M市积极探索,变自身科技创新优势为发展动能,加速产业结构从“制造”向“智造”转型。

2016年12月,M市正值寒冬,但在M市电气动力装备有限责任公司车间里,数台出口巴基斯坦卡拉奇核电站的1000MW轴封主泵机组正在加紧赶制。公司总经理仲维滨说,卡拉奇核电站属于我国自主三代核电技术“华龙一号”工程,这批泵组将于2017年交付。

1 2 3 4

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张磊)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除